на главнуюнаписать письмокарта сайта
8 (495) 994-65-23
8 (495) 994-65-24
8 (495) 994-65-25
Экопром Истра — группа компаний
Производство установок горизонтального буренияПроектирование, строительство и обслуживание инженерных сетейПроизводство труб в ППУ изоляции

Наши проекты

Главная > Статьи > Технология горизонтально направленного бурения – преимущества и особенности

Технология горизонтально направленного бурения – преимущества и особенности

Технология горизонтально направленного бурения – преимущества и особенности

Горизонтально направленное бурение (ГНБ) – технология бестраншейной прокладки подземных инженерных сетей и коммуникаций. Метод позволяет протянуть сети водо и газоснабжения, дренажные системы, кабельные сети в местах, где обычный открытый способ недоступен: под автомагистралями, ж/д путями, водоемами, лесами, зданиями и сооружениями, в специфических грунтах (плавуны, скальные грунты) и других труднодоступных зонах.

Применение установки горизонтального бурения является отличной альтернативой выкапыванию траншей, а в некоторых случаях единственно возможным способом проведения коммуникаций. 

Преимущества метода

  1. По сравнению с традиционными, бестраншейные методы в полтора-два раза экономически выгоднее. Это связано с тем, что отпадает необходимость проведения земляных работ с последующим восстановлением  нарушенной инфраструктуры.

  2. За счет сокращения времени производства работ и отсутствия затрат на тяжелую технику и персонал, стоимость работ снижается примерно на 30 процентов.

  3. Отсутствие на трассе прокладки траншей и механизмов снижает риск возникновения аварийных ситуаций.

  4. Горизонтальное бурение не наносит ущерб окружающей среде, сохраняя в неприкосновенности ландшафт.

  5. Сокращается объем организационно-технических согласований.

  6. Возможность работать в густонаселенной зоне без нарушения привычного городского ритма (исключается необходимость перекрытия проезжей части улиц, автомагистралей).

  7. Работы можно проводить круглогодично.

Этапы выполнения работ ГНБ при прокладке трубопровода:

Подготовка. Включает в себя исследование местности, где планируется бурение скважины (например, в суглинистых и глинистых типах грунта, целесообразнее применить метод, при котором грунт открывается установкой прокалывания). Выясняются места расположения помех, и составляется наиболее рациональная карта маршрута. Также на данном этапе обустраивают площадку под ГНБ-комплекс: в начале трассы уплотняют грунт и подводят освещение.

Проверка проекта. С помощью установки горизонтального бурения проделывают небольшое отверстие в земле – пилотную скважину. Если все проходит удачно, переходят к следующему этапу. В случае возникновения трудностей, проект сворачивают или, по возможности, вносят в него изменения.  

Расширение скважины. Через пилотную скважину протягивается риммер, который расширяет ее до необходимого диаметра. Диаметр скважины должен на 25-30 процентов превышать диаметр трубопровода.

Завершающий этап. Через готовое отверстие прокладывают трубопровод.

Сдача объекта. Включает составление документации:  проект производства работ, акты приемки, сертификаты качества, техпаспорта, исполнительная производственная документация, протокол бурения скважины, акт приемки трубопровода для протягивания.


Количество показов: 17

Возврат к списку


Группа компаний «Экопром» © 1991-2017
Создание сайта на Битрикс - Webmage