на главнуюнаписать письмокарта сайта
8 (495) 994-65-23
8 (495) 994-65-24
8 (495) 994-65-25
Экопром Истра — группа компаний
Производство установок горизонтального буренияПроектирование, строительство и обслуживание инженерных сетейПроизводство труб в ППУ изоляции

Наши проекты

Главная > Статьи > Современные технологии бестраншейной прокладки коммуникаций

Современные технологии бестраншейной прокладки коммуникаций

Современные технологии бестраншейной прокладки коммуникаций

Самый простой и известный способ прокладки труб водоснабжения и канализации – это, так называемый «открытый» метод, предполагающий рытье траншей и котлованов. Но в условиях современной городской жизни  он создает множество неудобств, так как при проведении земляных работ приходится перекрывать улицы, разрушать дорожное полотно, а впоследствии его восстанавливать. В некоторых случаях, например, при прокладке коммуникаций под железной дорогой, жилыми постройками или трассами, использовать «открытый» метод вообще не представляется возможным. Поэтому ему на смену пришли современные бестраншейные технологии. 

Прокладка инженерных сетей и коммуникаций без рытья траншей позволяет не только избежать неудобств, но еще и сэкономить материальные затраты за счет сокращения рабочего персонала, необходимого для проведения работ. Кроме того, работы выполняются быстрее и не привязаны к сезону.

Для прокладки труб без рытья траншей применяются следующие способы:

- санация;

- прокалывание;

- продавливание;

- горизонтальное бурение.

На выбор метода, который будет использован в конкретном случае, влияют такие факторы, как характер грунта, характеристики трубы (ширина и материал изготовления), расстояние, на которое необходимо проложить трубопровод.

В санации есть два метода:

Релайнинг – технология, при которой в существующий трубопровод затягивается новая труба из полимерного материала. Она меньше по диаметру, но за счет гладкой поверхности внутренних стенок, на пропускной способности трубопровода это никак не сказывается.

Реновация – предполагает разрушение старой трубы и одновременного протягивания на ее место новой. Применяется, когда пропускной способности старой трубы недостаточно.

Прокалывание – метод, при котором грунт прокалывается специальной трубой с буром. Применяется в суглинистых и глинистых почвах для прокладки трубопроводов диаметром до 150 мм. Для выполнения работ используется установка направленного прокола.

Продавливание – позволяет прокладывать трубы большего диаметра (до 2 м.) в рыхлых и песчаных грунтах на значительные расстояния. В отличие от прокола, труба вдавливается в грунт открытым концом, после чего земля из трубы удаляется вручную или механическим способом.

Горизонтальное бурение – метод протягивания труб, при котором применяются установки горизонтального бурения. Может использоваться практически на любых почвах, длина прокладки способна достигать нескольких километров, а диаметр трубы до 1400 мм. 


Количество показов: 8

Возврат к списку


Группа компаний «Экопром» © 1991-2017
Создание сайта на Битрикс - Webmage